28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2Vtzqwu2QQ1

В Севастопольском театре имени Луначарского поставили "Сказку о царе Салтане"

НИА-Севастополь

skaskaПоследний дар под елку - слова благодарности деятелям культуры Севастополя за новогодние представления, с размахом и, что самое важное, со вкусом созданные для детворы города-героя.

Теперь, когда "сказочный" сезон завершен, можно перевести дух и подвести итоги. Все театры, клубы, дворцы искусств старались, кто как мог, подчас превосходя свои возможности. И все же одно праздничное мероприятие, на мой взгляд, достойно особого упоминания.

Постановка, начавшаяся задорной русской пляской в исполнении Народного хореографического ансамбля "Радость", бодрым приветствием неувядаемых Деда Мороза со Снегурочкой , развеселым пением всем залом "В лесу родилась елочка", не сулила эстетических изысков - контенту детского утренника позволительно не оглядываться на каноны высокого искусства. Тем не менее, удивила и порадовала именно художественная суть действа, идею которого предложила директор Департамента культуры города Севастополя А. Г. Сумакова, а воплотила режиссер Наталья Слепченко в содружестве с художником-постановщиком Ириной Сайковской и балетмейстером Еленой Ольховской. В итоге родился поистине мастерский спектакль, интересный не только детям разного возраста, но и взрослым.

Памятуя о грядущем 225-летии Пушкина, творческий союз известных в Севастополе театральных деятелей обратился к "Сказке о царе Салтане", чтобы создать фееричную композицию, убедительно и ярко раскрывающую блистательную поэтику Александра Сергеевича и пленительную мелодику Николая Андреевича Римского-Корсакова. Столь тактичное отношение к двум шедеврам русского искусства поддержал Севастопольский симфонический оркестр под руководством главного дирижера Владимира Кима.

Само присутствие на сцене музыкального коллектива в полном составе, прекрасно, без оттенка иллюстративности исполнившего фрагменты оперы "Сказка о царе Салтане", придало новогоднему представлению чутко обдуманную подлинность. Прибавим к этому эффектное декорационное оформление, изысканные костюмы, кадры мультфильма, поставленного по пушкинской сказке в 1982 году легендарными мастерами анимации Иваном Ивановым-Вано и Львом Мильчиным.

В спектакль удачно вписалось задушевное исполнение певицей Марией Мандзий Колыбельной, арий царицы Милитрисы и царевны Лебедь. Прекрасно выступили воспитанницы ансамбля классического танца "Надежда", художественный руководитель которого Елена Ольховская поставила интересные номера: величавую "Царевну Лебедь" (Виктория Рыкова), грациозную "Белочку" (Таисия Дьякова), задорного "Шмеля" (Эмма Нетреба). Успех новогоднего представления поддержало мастерство артистов Севастопольского театра имени Луначарского Татьяны Бурнакиной, Анатолия Бобра, Николая Нечаева, Элины Фатеевой, Виктории Феоктистовой-Ершовой.

Непоседливую аудиторию трудно обмануть. Маленькие зрители сосредоточенно внимали происходящему на сцене потому, что чувствовали серьезное отношение к спектаклю всех его взрослых создателей. А те показали себя тонкими знатоками детского мышления, воображения и раскованного восприятия, свободного от рассудочной обыденности. Они преобразовали сказку Пушкина и оперу Римского-Корсакова в театральную фантастическую реальность, отражающую романтический мир чистого душой ребенка, которому доступны богатства идеально-духовного мира, где вымысел и реальность еще пребывают в состоянии синкрезиса и нет границы между придумкой и сущим, грезой и действительностью.

Насыщенная "живым" звуком театральная постановка, соединившая литературное и оперное произведения, позволила в волшебном повествовании о судьбе пушкинских персонажей обнаружить глобальную модель мифологических представлений о незыблемых человеческих ценностях. Мир сказки с идеей возвышенного царства гармонии и оппозициями "жизнь - смерть, мирское - сакральное" оказался куда как сложнее. И дети поняли это мгновенно, с первых минут действа. Что свидетельствует о главном: сознание ребят нельзя отравлять дешевыми поделками "под фонограмму"; его необходимо формировать подлинными высокохудожественными произведениями, наподобие "Сказки о царе Салтане", воплощенной на сцене Севастопольского театра имени Луначарского в рамках проекта "Губернаторская елка". Надеюсь, спектакль не канет в лету и будет показан в дни празднования 225-летия "солнца русской поэзии" Пушкина.

Источник RG.ru