28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Артеке» пройдет Международный фестиваль национальных видов спорта

НИА-Севастополь

390b0a879042c836b92494aed3e8dcc5В «Артеке» пройдет Международный фестиваль национальных видов спорта, участниками которого станут 600 детей из 45 регионов России и шести стран: Беларуси, ДНР, Китая, Кыргызстана, Нидерландов, Японии. Юные спортсмены познакомят сверстников с национальными и неолимпийскими видами.

Одним из участников фестиваля стал ямалец Някуча Лаптандер. Его история буквально поразила артековцев. Чтобы попасть в «Артек», пятнадцатилетний спортсмен пешком прошел 50 километров от стойбища оленеводов в тундре до села Аксарка. Там он смог сесть на транспорт, доставивший юношу в столицу региона Салехард, а затем – в Крым. Дорог и регулярного транспортного сообщения в тундре нет, поэтому Някуча отправился до ближайшего поселка Аксарка пешком. Шагал полдня, но уверяет, что путь не был слишком утомительным, ведь он просто шел к своей цели.

В 2018 году Някуча Лаптандер стал чемпионом России по северному многоборью в составе юниорской сборной Ямало-Ненецкого автономного округа. Личный вклад юноши в этот результат – победа в состязаниях по бегу с палкой. Дистанцию в два километра он преодолел за семь минут.

По словам спортсмена, до недавнего времени он почти ничего не знал об «Артеке». Но когда услышал от старших, что есть такой детский центр на берегу моря, решил, что непременно в нем побывает. Някуча принял участие в конкурсном отборе по партнерской программе Союза национальных и неолимпийских видов спорта России и Фонда поддержки «Артека» и одержал победу. Вместе с ним путевки в «Артек» получили еще 52 юных ямальца, в том числе участники «Арктических зимних игр – 2018» в Канаде.

Как рассказал директор Международного детского центра Алексей Каспржак, в «Артек» приезжают дети из разных территорий, из разных семей, с разным социальным статусом: «Это значит, что в артековском разговоре о значимом, о ценностях и нормах жизни, мы услышим на равных мнение человека из мегаполиса и человека, привыкшего жить в тундре, без большой активной коммуникации. Это важно. Мест, которые действительно являются институтами социального перемешивания, на самом деле мало».

Международный фестиваль национальных видов спорта проходит в «Артеке» второй раз. За смену дети познакомятся с двадцатью уникальными играми и больше узнают о традициях разных народов. Фестиваль способствует укреплению дружбы и культурных связей между молодежью разных регионов России и других стран.