28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Севастополе усилена работа комиссий по делам несовершеннолетних

НИА-Севастополь

deti1В Севастополе переформатирована работа городской и четырех районных комиссий по делам несовершеннолетних с целью более эффективной защиты прав детей и предотвращения их вовлечения в социально опасные процессы.

Для обеспечения работы и координации деятельности комиссий в структуре Департамента общественной безопасности создан специальный отдел. Соответствующее распоряжение принято сегодня на заседании Правительства Севастополя под председательством Губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Предлагается полностью перестроить деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, обновив их состав. Главные цели – защита конституционных прав детей и особенно детей-сирот, малообеспеченных и многодетных семей, предупреждение беспризорности, профилактика подростковой наркомании и алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних и противоправных деяний в отношении них, а также пресечение случаев склонения их к суицидальным действиям», – отметил и.о. вице-губернатора Владимир Татарчук.

Новый формат работы комиссий позволит обеспечить системное взаимодействие и координацию деятельности государственных органов и учреждений в процессе работы с несовершеннолетними. Благодаря этому удастся наладить индивидуальный подход к социально-педагогическому развитию детей, реабилитации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Комиссии будут проводить проверки условий обучения и воспитания детей в детских садах, школах, интернатах и училищах. Усиление кадрового состава комиссий и создание специального подразделения из девяти высококлассных профессионалов в структуре Департамента общественной безопасности позволит защищать жилищные, имущественные и трудовые права детей, обращаться в суд для возмещения причиненного вреда их здоровью, а при необходимости даже применять меры воздействия к родителям, опекунам, попечителям и иным законным представителям», – пояснил Владимир Татарчук.

По данным Департамента общественной безопасности, в Севастополе 144 семьи, в которых воспитывается 313 детей, находятся в социально опасном положении, 484 сироты старше 14 лет нуждаются в обеспечении жилыми помещениями, 32 ребенка находятся в организациях для детей-сирот, 17 – в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя