28 апреля 2016, четверг, 11:03

"Центр космических услуг" открылся в Севастополе

Ниа-Севастополь

zentrВ Севастопольском государственном университете сегодня открыли инновационно-образовательный Центр космических услуг (ЦКС). Проект реализован совместно с научно-производственной корпорацией "Рекод" - чтобы внедрить космические технологии в учебный процесс, а также применять их для решения социальных и экономических задач региона.

Студентов и преподавателей СевГУ с открытием центра поздравили космонавты Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, которые записали свое обращение на борту МКС в невесомости. С приветственным словом выступили член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Рафаэль Юсупов и ректор СевГУ Валерий Кошкин.

- Университету предстоит решить многие задачи, и для их решения нужны хорошие партнеры, готовые подсказать, подставить плечо, принять участие в реализации проектов, - отметил Кошкин.

ЦКС ставит перед собой задачу направить космические достижения на нужды экономики и общества.

- Наше предприятие выстраивает бизнес-процессы в стране для внедрения космических технологий и одновременно создает инструментарий для этого, - рассказал генеральный директор научно-производственной корпорации Вячеслав Безбородов. - Поставлена задача внедрить космические технологии везде, где только можно - это задача государственной важности. Но для этого нужна инфраструктура. Поэтому мы создаем сеть региональных и муниципальных ЦКС, а подготовка специалистов для них ведется в школьных и университетских центрах. У России уникальный космический потенциал, и он должен приносить максимальную пользу.

По словам Вячеслава Безбородова, в "Центре космических услуг" студенты и преподаватели получат эффектную визуализацию данных.

- Здесь установлено современное программное обеспечение, причем эта программа не специализированная, а интегрируемая, - сказал он. - Наша платформа предоставляет доступ к космическим технологиям, которые сегодня мало кто знает и использует. Это космоснимки, навигация, ГЛОНАСС.

Данные, полученные со спутников, можно использовать для решения социально-экономических задач - для мониторинга транспорта, проектов в АПК, водном и лесном хозяйстве, картографии. Программой могут пользоваться не только госструктуры, но и бизнес.

Использование данных ЦКС для студентов и школьников будет бесплатным, а для города и бизнеса - платным.