28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сенатор Валерий Куликов подвел итоги первого года работы на посту

НИА-Севастополь

kylikov1Сенатор Валерий Куликов в ходе пресс-конференции подвел итоги года своей работы в Совете Федерации. Напомним, год назад 19 сентября экс-заместитель командующего Черноморским флотом Валерий Куликов назначен представителем в Совете Федерации Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя.

За это время представитель от исполнительной власти в верхней палате парламента принял активное участие в решении вопросов обеспечения жильем отставных военнослужащих, в том числе и украинских, а также в процессе передачи флотских детских садов городу.

Главной проблемой, решением которой Валерий Куликов последовательно занимался на протяжении первого года своей работы, стал вопрос расслужебливания и приватизации квартир, выданных военнослужащим Черноморского флота в украинский период и оказавшимся в собственности Министерства обороны.

«На сегодняшний день благодаря совместным усилиям Министерства обороны, Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а также исполняющего обязанности вице-губернатора Михаила Демиденко удалось выработать алгоритм решения данной проблемы», – отметил Валерий Куликов.

По информации сенатора, 69 семей уже заключили договор социального найма: 53 пакета документов уже готовы, еще 16 – в работе. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

Кроме того, в текущем году выделено 128 млн рублей на приобретение жилья для бывших украинских военнослужащих. Всего в Севастополе проживает 630 таких семей.

Еще одним вопросом, решением которого занимался Валерий Куликов, стала тема отсутствие жилья у 31 офицера, которые вышли в отставку в период распада Советского Союза. На сегодняшний день 12 из них уже удалось обеспечить жильем.

«Возникла определенная социальная несправедливость в отношении граждан, которые проживали в Севастополе в украинский период по российским паспортам. При расчете пенсии им не засчитывают часть стажа, в результате чего их пенсии в среднем сократились на 2–3 тысячи рублей. По данному вопросу у меня в Москве уже назначена встреча с заместителем руководителя Пенсионного фонда РФ. Надеюсь, в ближайшее время удастся сдвинуть эту проблему с мертвой точки», – заявил Валерий Куликов.

Кроме этого, сенатор содействовал процессу передачи восьми флотских детских садов городу.

«Министерство обороны пошло нам навстречу, и сады в очень короткий срок были переданы городу. Теперь их необходимо отремонтировать и привести в порядок», – подчеркнул сенатор.

Важной частью своей работы Валерий Куликов также считает участие в развитии военно-патриотического воспитания. Он отметил, что по поручению Председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко создана рабочая группа по развитию в Севастополе детского туризма и патриотического воспитания. Уже 26 сентября состоится первое заседание рабочей группы.

Сенатор проводит регулярные приемы граждан, которые обращаются к нему со своими вопросами. По его оценке, более 80% проблемных вопросов жителей удалось решить.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя