28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ни в Германии, ни в Европе нет такого детского центра, как «Артек»

НИА-Севастополь

artek german3В Крыму завершились Дни российско-немецкой детской народной дипломатии. В рамках данного мероприятия Международный детский Центр «Артек» посетили 10 немецких школьников.

Знакомство с «Артеком» как международным центром детской дипломатии немецкие школьники символично начали с возложения цветов памятному знаку в честь Саманты Смит, подчеркнув тем самым миротворческую миссию детской дружбы. После этого ребята осмотрели новую «Артек-арену» и исторический дворец «Суук-Су», оценили артековский быт в лагерях и фирменные блюда артековской кухни.

Немецких школьников поразил масштаб строительства нового лагеря «Солнечный» и в целом масштаб «Артека», который они смогли осмотреть со смотровых площадок. Михаэль Рифферт из Аугсбурга сказал, что «ни в Германии, ни в Европе нет такого детского лагеря».

Особый интерес в ходе экскурсии вызвало посещение артековского Музея космонавтики и возможность посидеть в кресле космонавтов,  в котором первые покорители космоса тренировали свой вестибулярный аппарат перед полетом.  С большим интересом дети узнали, что ежегодно в детском центре при поддержке Роскосмоса проходит международная космическая смена, а всего в течение года с космическим профилем связаны программы целого ряда тематических партнеров «Артека».

Еще гости посетили лаборатории робототехники, композитных материалов, авиамоделирования, цифровые лаборатории артековской школы, после чего Поль Шварц, из Кокбуса сказал, что ему «нравится «Артек», потому что он современный, здесь дети и учатся, и отдыхают».

Директор «Артека» Алексей Каспржак, подводя итоги визита, сказал, что за последние годы детский центр получил независимую оценку как зарубежных общественных и политических кругов, так и иностранных детей: «У нас побывали делегации из парламентов и гражданских структур Италии, Франции Германии, Норвегии, США, и все они называли «Артек» уникальным. Но для нас, конечно, особенно ценно мнение детей, потому что оно неподдельное и потому что «Артек» существует именно для них. И уже более 2000 детей из 62 стран стали артековцами и назвали «Артек» лучшим».

Каспржак добавил, что немецкие школьники заинтересовались образовательными программами космического направления: «Это действительно наше конкурентное преимущество. Никакой другой лагерь мира не может предложить образовательный контент совместно с организацией уровня Роскосмоса. Сейчас мы адаптируем такие программы на английский язык и, уверен, в «Артек» будут ехать из-за рубежа, чтобы строить спутник, читать снимки космического зондирования Земли или выполнять свой проект под руководством настоящего космонавта».

Руководитель немецкой делегации руководитель детско-юношеской организации г. Аугсбурга Нелли Шульц заверила, что визит немецких школьников послужит созданию двусторонних программ обменов школьников России и Германии: «Эта встреча была не последней, мы встретимся как здесь, так и на территории Германии».