28 апреля 2016, четверг, 11:03

Правительство Севастополя приветствует верховенство принципов парламентаризма и демократии в работе Законодательного Собрания города

НИА-Севастополь

sevastopol1В адрес Губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова поступил запрос корреспондента издания «Коммерсантъ»: «Сегодня на заседании заксобрания группа депутатов не поддержала включение в повестку дня ряда вопросов. В том числе: о результатах работы комиссии по вольеру на мысе Айя, о необходимости создания заказника в урочище Ласпи, о плане контрольной деятельности ЗС. Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин заявил нам, что рассмотрение этих законов было не выгодно губернатору и то, что их не внесли в повестку он назвал: «очередной попыткой сделать заксобрание неэффективной структурой, полностью подконтрольной губернатору». Прошу Дмитрия Владимировича прокомментировать это заявление. И действительно ли он каким-либо образом сегодня повлиял на голосование части депутатов?».

Пресс-секретарь Губернатора города Севастополя Григорий Буйлов пояснил, что для органов исполнительной власти, Губернатора Севастополя представляется неуместным комментировать заявления заместителя председателя Законодательного Собрания Севастополя. Вместе с тем, правительство и губернатор города приветствуют бережно сохраняемое в Севастополе верховенство принципов парламентаризма и демократии в работе городской представительной власти. Они позволяют даже при наличии полярно различающихся точек зрения по тем, или иным вопросам, руководствоваться решениями, опирающимися на позицию большинства депутатов.

При этом Правительство Севастополя открыто к диалогу по всем предлагаемым для публичного обсуждения темам. В частности, по созданию заказника в урочище Ласпи вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев сообщил, что в настоящее время завершается работа, которая велась правительством одновременно по двум направлениям. Первое из них – это судебно-претензионные действия по возврату в собственность города земельных участков заповедных лесов, незаконно переданных в частную собственность в прежние годы. Второе – корректировка границ особо охраняемой природной территории, которая позволила увеличить площадь создаваемой ООПТ «Ласпи» дополнительно еще на 30-40 га.

Соответствующий запрос о необходимости согласования новых границ ООПТ «Ласпи» уже подготовлен и направлен в Министерство природных ресурсов России. После завершения согласительных процедур проект нормативно-правового акта о создании ООПТ будет незамедлительно внесен на рассмотрение Правительства Севастополя. Срок, установленный Губернатором Севастополя, остался прежним – 1 апреля 2018 года.

Что же касается так называемого «вольера на мысе Айя», то как подчеркнул Илья Пономарев, юридические аспекты природопользовательской деятельности на данной территории уже неоднократно были рассмотрены профильными экспертными организациями. Никаких нарушений действующего законодательства экспертами не установлено.

В свою очередь начальник Правового управления Правительства Севастополя Михаил Вавилов сообщил, что предложенный в повестку пленарного заседания проект плана контрольной деятельности Законодательного Собрания Севастополя не прошел предусмотренную процедуру согласования с Правительством Севастополя. Большинство депутатов не поддержали включение данного вопроса в повестку, что еще раз подтверждает демократичность решений, которыми руководствуется Законодательное Собрание Севастополя в своей работе.

Управление массовых коммуникаций