28 апреля 2016, четверг, 11:03

Волонтёры и некоммерческие организации помогут медикам в работе

НИА-Севастополь

NKO1Вопрос помощи волонтерами и некоммерческими организациями, медикам в ежедневной работе, обсудили на совещании в Департаменте здравоохранения при участии главных врачей медицинских организаций и представителей общественности.

Руководители городских больниц обозначили основные направления сотрудничества: пропаганда здорового образа жизни, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, психологическая помощь неизлечимо больным пациентам, вакцинация взрослых и детей, помощь бездомным, проведение информационных кампаний.

«В настоящее время у Департамента здравоохранения заключены соглашения с двумя организациями – общественным движением «Волонтёры-медики» и АНО «Дар жизни». На деле волонтёров и представителей НКО, которые могли бы оказать реальную помощь медицинскому персоналу в их повседневной работе, намного больше. В связи с этим предлагаем организациям, работающим в сфере охраны здоровья, представить в Департамент предложения по дальнейшему взаимодействию», - сообщила начальник управления организации медицинской помощи Анна Островская.

Член Общественной палаты Наталья Кирюхина отметила, что помощь добровольцев может быть задействована в наиболее сложных сферах – например, в паллиативной помощи, сестринском уходе, и так далее.

«В соответствии с действующим законодательством, некоммерческая организация в рамках годичного сотрудничества с медицинским учреждением должна зарекомендовать себя, показать достойную работу на благо здравоохранения. Совещание помогло нам определить спектр наиболее проблемных вопросов, которые мы постараемся решить сообща», - отметила Наталья Кирюхина.

Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Игорь Воронович добавил, что одно из важнейших направлений сотрудничества врачей и волонтёров – диспансеризация и профилактические осмотры.

«Среди вопросов, в которых общественность может помочь нам уже сейчас – это диспансеризация населения. Прошу вас подключить все ресурсы для привлечения населения к данному вопросу. Ранняя диагностика, как известно – залог своевременного лечения и выхода на качественно новый уровень», - заключил Игорь Воронович.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя