28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Севморзавод» собирается стать всероссийским центром строительства плавкранов

zvezdockaВ планах севастопольского филиала АО «Центр судоремонта «Звездочка» «Севморзавод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) стать центром строительства плавкранов всероссийского масштаба. Об этом рассказал директор завода Игорь Дрей на встрече с руководством Севастополя.

«Мы хотим разработать программу строительства плавкранов для России, строить их на нашем заводе. Если мы получим заказы хотя бы на 10 кранов, то будем загружены на ближайшие 10 лет», – сказал он, добавив, что сегодня в России достаточно высокий спрос на такую продукцию.

В ближайшее время «Севморзавод» планирует приступить к строительству плавкрана грузоподъемностью 400 тонн для АО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург). Заказчик должен получить плавкран до конца 2019 года.

«Севморзавод» в 1952 году построил 50-тонный плавкран, положивший начало отечественному плавкраностроению. В 1965 году началось серийное производство плавкранов «Черноморец» грузоподъемностью 100 тонн. В 1971 году – начало серийного производства плавкранов «Богатырь» грузоподъемностью 300 тонн. 1976 – спущен на воду плавкран «Витязь» грузоподъемностью 1600 тонн.