28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Херсонесе прошло торжественное закрытие Первого международного музыкального фестиваля «Дворцы Крыма – Дворцы Санкт-Петербурга»

НИА-Севастополь

festivaldvorziВ 2018 году впервые концерты Международного музыкального фестиваля «Дворцы Крыма – Дворцы Санкт-Петербурга» прошли в Севастополе и Крыму. В торжественной церемонии   закрытия фестиваля, в рамках которого на новой мультимедийной сцене музея-заповедника «Херсонес Таврический» выступил Итальянский оркестр саксофонов, принял участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, деятели культуры и искусства региона, гости и жители Севастополя.

Глава города отметил, что этот год выдался богатым на столь уникальные культурные мероприятия, которые, несмотря на режим действующих санкций и ограничений, собирают в Севастополе звезд искусства мировой величины. Все это, безусловно, укрепляет имидж города как южного культурного центра страны.

«Впечатления незабываемые, яркие. Мы очень надеемся, что в следующем году Севастополь увидит продолжение фестиваля. Вместе с художественным руководителем – Марией Саркисовной и фондом «Моя история» мы сделаем площадку в Херсонесе местом, где каждый житель Севастополя и Крыма сможет познакомится с талантом таких великих людей», – сказал Дмитрий Овсянников.

Он также подчеркнул, что реализация музыкально-просветительского концерта на площадке Херсонеса была бы невозможной без поддержки главного редактора Фонда гуманитарных наук «Моя история» Александра Мясникова, который создал тексты для проекта.

На протяжении 26 лет художественным руководителем фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» неизменно остается Заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. По ее словам, идея провести фестиваль на полуострове возникла сразу после возвращения Севастополя и Крыма в состав России.

«Крым был летней столицей Российской империи в XIX веке – это продолжение Санкт-Петербурга и его традиций. Херсонес – само по себе уникальное место, святая земля. Провести закрытие фестиваля здесь – это мощный аккорд. Мы практически вписываем музыкальный фестиваль в великую историю нашей страны», – сказала Мария Сафарьянц.

Она также выразила благодарность Фонду президентских грантов, многократным победителем которого является фестиваль. Как отметила Заслуженная артистка России, фонд стимулирует реализацию очень многих нужных обществу проектов.

Ранее концерты фестиваля прошли в Итальянском дворике и Белом зале Ливадийского дворца, Парадной столовой Воронцовского дворца, Массандровском дворце, Ялтинском театре им. Чехова, на площадке замка «Ласточкино гнездо», а также на территории детского лагеря «Артек» во дворце Суук Су.

В них приняли участие лучшие музыканты и солисты из Италии, Франции, Австралии, Армении и России. В Херсонесе Итальянский оркестр саксофонов под управлением Федерико Мондельчи сыграл музыку итальянского кинематографа: композиции Энио Морриконе, Нино Рота, Никола Пиовани, Роберто Молинелли, Ришара Гальяно, Джанни Иорио.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя