28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Севастополе проходит выставка картин из крымских камней

Ниа-Севастополь

kartini1Необычная выставка открылась 2 ноября в зале Севастопольского регионального отделения Союза художников России. Произведения искусства созданы людьми, не имеющими профессионального художественного образования. В экспозиции – пейзажи и натюрморты, абстрактные мозаики и украшения – всё это создали из крымских самоцветов талантливые мастера: Юрий Фёдоров и Татьяна Умнова. Более десятка лет, независимо друг от друга, они собирали материал для творчества в разных уголках полуострова и превращали свои находки в произведения искусства.

Татьяна Умнова — математик по образованию. Давно увлекалась собиранием камней на пляже, а в 2005 году сделала из них первую картину. Сейчас на ее счету около 80 работ.

«Камни собираю буквально по всему побережью, начиная с Севастополя, заканчивая Евпаторией, Саки. Иногда для одной картины приходится собирать камни несколько лет, потому, что формы определенной сразу не находится. Самоцветы я не лакирую и не крашу, сохраняю их естественный цвет, поэтому они передают всю теплоту нашего Крыма», — рассказала Татьяна Умнова.

Картины семьи Федоровых отличаются тем, что собраны из распиленного камня. Семейное увлечение началось более 12 лет назад, поделился Юрий Федоров: «Когда-то попали в Партените на выставку камней, там были представлены экземпляры из Сибири, Урала, Индии, а от Крыма лежало три камня. Я вышел под впечатлением, как это – нет в Крыму камней? И начал собирать коллекцию. Искали сами в карьерах, на побережье, в горах, на виноградниках, покупали, меняли. Потом купили станок и начали пилить, искать пейзажные камни, но такие попадаются очень редко, в среднем — один на тысячу срезов. Остальные складывали по коробкам. Четыре года назад мы решили попробовать выложить мозаику, позже начали делать картины».

Сейчас произведения из камня творит вся семья — Юрий, его супруга Алла и дети Вадим и Елена. Используют агат, яшму, халцедон, трасс, кварц, мрамор, мандельштейн, окаменелое дерево и ракушку. В этом году их работы заняли первое место на Всероссийской выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Крымская мозаика».

По словам Юрия Федорова, он мечтает создать музей камней Крыма, с постоянно действующей экспозицией спилов пейзажных камней, которых накопилось около 400 штук.