28 апреля 2016, четверг, 11:03

Заксобрание Севастополя единогласно в двух чтениях поддержало разработанный Правительством Севастополя законопроект о поддержке бизнеса

НИА-Севастополь

zskorЗаксобрание Севастополя единогласно в двух чтениях поддержало разработанный Правительством Севастополя законопроект о поддержке бизнеса.

«Мы первые в стране принимаем пакет экономических мер поддержки бизнеса. Все остальные только вносят, дорабатывают. Хочу подчеркнуть - это первый пакет. Сегодня мы остановились на тех мерах, по которым гарантированно получим компенсацию выпадающих доходов из федерального бюджета. Любые маневры, которые мы принимаем в рамках своего бюджета – это всегда компромисс. Дать одним, значит забрать у других. Добавить здесь, значит убавить там. При необходимости мы эту калибровку можем делать. Если мы понимаем, что для нас это важно, мы такие решения будем принимать», - отметил врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Врио Губернатора Севастополя подчеркнул, что закон о мерах поддержки будет систематически дорабатываться.

«Мы будем дальше работать. В рабочую группу по разработке мер поддержки бизнеса приглашаю депутатов, не обязательно экономического блока. Любое хорошее продуманное предложение приветствуется. Единственная просьба – по-деловому: это убираем, понимаем, что эта поправка стоит столько денег, значит, смотрим, от чего мы готовы отказаться, если нам не дадут поддержки из федерального бюджета», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Директор Департамента финансов Правительства Севастополя Владимир Штоп отметил, что документ предусматривает снижение налоговой нагрузки на малый бизнес в связи с мерами противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

«Предлагается установить льготное налогообложение для отраслей, наиболее пострадавших от введения мер противодействия распространению вируса, а также отраслей, направленных на обеспечение жизнедеятельности граждан в условиях пандемии. Поддержка будет оказана таким отраслям: транспорт, гостиничный бизнес, общественное питание, сфера культуры, спорта и досуга, туристические и отдельные бытовые услуги», - подчеркнул Владимир Штоп.

Документ предусматривает снижение платы за патент. «Ставка у нас 4% - минимальная по налоговому кодексу, мы ее не можем снизить. Мы предлагаем уменьшить максимальный размер потенциально возможного годового дохода и применить к этому доходу коэффициент 0,5. То есть уменьшить его в два раза», - сказал директор Департамента финансов Правительства.

Ставка единого налога на вменённый доход (ЕНВД) по четырем видам деятельности (указанных в пунктах 5, 8, 9, 12 статьи 1 настоящего Закона) уменьшается в два раза – до 7,5%.

«Упрощенная система налогообложения. Предлагается снизить ставку до 1% на доходы. Здесь порядка 45 видов деятельности. И второй случай – доходы, уменьшенные на величину расходов – налоговая ставка устанавливается в размере 5%. Здесь 31 вид деятельности», - сказал Владимир Штоп.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя