28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Москве обсудили туристический проект Юга России «Золотое кольцо Боспорского царства»

НИА-Севастополь

bosfor16 мая в столице состоялась пресс-конференция, посвященная открытию летнего курортного сезона 2019 на Юге России и российскому туристическому проекту античной тематики «Золотое кольцо Боспорского царства». В пресс-конференции приняли участие представители Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя, представитель Совета Федерации Игорь Фомин, представитель Института археологии РАН Владимир Кузнецов и амбассадоры проекта Константин Цзю, Аскольд Запашный и Ирина Пудова.

«Хочу отметить, что проект впервые позиционирует Россию на международной арене, как один из уникальных центров античной цивилизации и культуры, и, как уже отметил Игорь Вадимович (заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике) действительно мы с моими коллегами и министрами южных регионов России год назад инициировали проект, и он получил очень высокую поддержку на федеральном уровне» – подчеркнул координатор проекта Христофор Константиниди.

«Золотое кольцо Боспорского царства» – туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Маршрут включает 10 городов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и города Севастополя. Ростуризм включил проект в ТОП-10 туристических маршрутов России.

«Когда мы говорим о Севастополе в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в первую очередь мы имеем в виду Херсонес – место, не нуждающееся в дополнительной рекламе, благодаря последним крупным мероприятиям его уже знают по всей России. Но Херсонес – это не единственный объект, который мы выставляем, также в рамках проекта от Севастополя представлены генуэзская крепость Чембало в Балаклаве, средневековая византийская крепость Каламита в Инкермане, православный Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фиолент и православный Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь в Инкермане. Все это очень интересные объекты, который мы тоже рекомендуем посетить» – сказал руководитель Представительства Правительства Севастополя в городе Москве Александр Андреев.

Напомним, что 6 мая завершилось открытое интернет-голосование в номинации «Признание общественности» национальной премии «Хрустальный компас». Лидером народного голосования стал межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющий уникальное античное наследие четырех южных регионов России. За данный проект было отдано 20 тысяч 969 голосов. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».

Историческая справка: Боспорское царство – античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица – Пантикапей (Керчь). Образовалось около 480 года до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя