28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Овсянников и представители НКО Севастополя обсудили дополнительные меры поддержки материнства и детства

НИА-Севастополь

ovsan89Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел совещания с представителями общественных объединений и учреждений здравоохранения Севастополя на тему «Материнство и детство». Глава города отметил, что в регионе в жизнь приводится большое число программ, направленных на защиту социально уязвимых категорий детей и семей. Многие проекты реализуются силами некоммерческих организаций.

«Мы как правительство города в качестве одного из приоритетов своей работы видим решение широкого круга социальных проблем, в том числе – материнства и детства. В послании Президента и национальных проектах основной акцент сделан на этих направлениях. Вы – очень активные и энергичные, занимаетесь работой, сопряженной с большой повседневной ответственностью за жителей города, детей и тех, кто оказывается в сложных жизненных ситуациях. Мы хотим обсудить и поддержать ваши инициативы», – обратился к собравшимся Губернатор Севастополя.

Он также добавил, что уже в 2019 году будет отремонтирован и модернизирован Социальный приют для детей и подростков на улице Окопная, 9 – на его состояние внимание городских властей неоднократно обращали представители общественности города. Ремонт будет произведен во всех зданиях приюта – жилых и административных корпусах. Также планируется благоустройство прилегающей территории.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе Марины Песчанской некоммерческие социально ориентированные организации города регулярно получают грантовую финансовую поддержку, участвуя в региональных и всероссийских конкурсах. В Севастополе есть положительные практики, которые можно тиражировать и показывать в масштабах страны – такие проекты необходимо поддерживать.

«В ходе встречи пришли к общей договоренности, что при уполномоченном по правам ребенка будет создана рабочая группа, которая разработает маршрутизацию по решению насущных проблем НКО. Например, создание небольшого ресурсного центра, где будет происходить их координация – это очень важно, потому что сейчас НКО существуют полностью независимо друг для друга. Мы организуем эту деятельность более системно», – сказала она.

Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» на протяжении двух лет выпускает благотворительную телевизионную программу «Недетский вопрос» по вопросам усыновления детей. Организация также завершила съемки фильма, посвященного 30-летию Детского дома №1.

По мнению директора центра Ольги Станислевской, одна из основных проблем НКО – это неосведомленность севастопольцев об деятельности организаций и ее результатах. Популяризация их работы вызывает доверие, которое в свою очередь привлекает благотворителей, без которых невозможно существование некоммерческих организаций.

«Проект, которому через полгода нужна будет поддержка – это портал информационной поддержки некоммерческих организаций «Севастопольский фарватер добра», пока мы работаем в рамках полученной субсидии. Он необходим для того, чтобы инструменты решения проблем социальной сферы и информация о людях, которые ими владеют, была известна широкому кругу общественности Севастополя», - пояснила она.

Положительно оценила результаты встречи с Губернатором и Председатель Севастопольской региональной общественной организации детства и материнства «Севастопольские мамы». Дмитрий Овсянников поддержал предложения, высказанные общественницей в части изменения условий деятельности Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Организации рассказали про те проекты, которые они реализуют, рассказали о существующих сложностях. Губернатор пообещал содействие, а также организацию конструктивного диалога между представителями НКО, исполнительных и законодательных органов власти. Когда для решения вопросов материнства и детства мы будем объединяться и действовать сообща – эффективность решений будет выше», – подчеркнула Елена Голубева.

Губернатор Севастополя также предложил превратить некоммерческую организацию «Дар Жизни», оказывающую услуги профессиональное консультирования женщин, желающих прервать беременность, в постоянно действующее учреждение. Консультации психолога не входят в перечень услуг по ОМС, поэтому его финансирование может проводится за счет бюджета города, как и доплаты молодым специалистам или капитальные ремонты учреждений здравоохранения.

«Мы оказываем психологические консультации женщинам, которые рассматривают возможность прерывания беременности. Организация получила Президентский грант и субсидию Правительства Севастополя. Остро стоит демографическая ситуация в нашей стране, поэтому проблема сохранения жизни крайне важна», – отметила председатель организации «Дар Жизни» Татьяна Павловская.  

Сегодня НКО работает на базе двух наиболее крупных женских консультаций. Новое направление работы организации – консультирование семьей, находящихся в кризисной ситуации. По словам Татьяны Павловской, направление является востребованными и также будет претендовать на грантовую поддержку.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя