28 апреля 2016, четверг, 11:03

Комиссия по бюджету рассмотрела вето Губернатора на трёхлетний бюджет

НИА-Севастополь

zsbОчередное заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету состоялось 5 декабря. Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение ветированного Губернатором Севастополя закона «О бюджете города Севастополя на 2019 и плановый период 2020 год и 2021 год».

На заседании, кроме членов постоянной комиссии, присутствовали представители Контрольно-счётной палаты Севастополя, юридического управления Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя. К середине заседания пришли представители Правительства города Севастополя в лице заместителя Губернатора Севастополя Ильи Пономарёва и заместителя директора Департамента финансов Михаила Ноздрякова.

Докладчик по данному вопросу, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов зачитал мотивировочную часть вето и предложение к депутатам – принять закон с учётом предложений Губернатора. При этом парламентарий обратил внимание присутствующих на то, что данные предложения, объемом в 23 листа, содержат многочисленные юридико-технические, грамматические ошибки и неточности, они не прошли положенную в таких случаях экспертизу.

- Предложенные изменения в закон, связаны не столько с замечаниями к тексту закона, сколько с попыткой принять новый законопроект, который отличается от рассмотренного по масштабам: дополнительно распределяется 1,6 миллиардов рублей и перераспределяется более 1 миллиарда средств. При этом все эти изменения не прошли экспертизу, которую должны проходить предложения по закону о бюджете, - подчеркнул Вячеслав Аксёнов.

Напомним, порядок рассмотрения закона, отклоненного Губернатором города Севастополя, установлен законом Севастополя 185-ЗС «О правовых актах города Севастополя» (статья 32) и Регламентом Законодательного Собрания города Севастополя (статья 30).

В соответствии с данными документами, по результатам повторного рассмотрения закона Законодательное Собрание города Севастополя может:

1) согласиться с основанием решения Губернатора города Севастополя и снять закон с дальнейшего рассмотрения;

2) принять закон с учетом предложений Губернатора города Севастополя;

3) принять закон в новой, согласованной с Губернатором города Севастополя редакции;

4) преодолеть вето Губернатора города Севастополя и одобрить закон в ранее принятой редакции.

Глава бюджетной комиссии обратил внимание, что в случае следования по второму варианту, именно на нём настаивает глава исполнительной власти, все предложения Губернатора должны быть интегрированы в закон без единого изменения.

- Безусловно, городу нужен бюджет. Но, главный финансовый документ должен соответствовать, прежде всего, действующему законодательству. Моё предложение заключалось в том, чтобы создать согласительную комиссию, на которой мы можем внимательно изучить и откорректировать предложения Губернатора, поскольку к ним есть замечания по формулировкам, имеются явные противоречия в отдельных пунктах. Для меня очевидно, что в таком виде принимать закон о бюджете нельзя. Единственный вариант - создать согласительную комиссию и принять закон в новой, согласованной с Губернатором города Севастополя, редакции, - настаивает парламентарий.

На заседании комиссии по бюджету депутаты не пришли к единому мнению по поводу того, какой вариант предложить Законодательному Собранию. Голоса распределились поровну. Заключительное решение по вето на трёхлетний бюджет будет принято на пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя всеми депутатами.

Пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя