28 апреля 2016, четверг, 11:03

По поручению Губернатора Севастополя проведена проверка пожарной безопасности мест массового пребывания людей

НИА-Севастополь

SXDДепартаментом общественной безопасности проверена пожарная безопасность на объектах массового пребывания людей, подведомственных Правительству Севастополя. Об этом сообщил и.о. заместителя Губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

​«В ходе проведенного ведомственного контроля были приняты решения о безотлагательном устранении выявленных нарушений. Например, в театре им. А.В. Луначарского с 2002 года пытались установить пожарную сигнализацию. МЧС определило срок ее ввода в эксплуатацию – в апреле 2019 года. По итогам проведенной нами работы сигнализация и система оповещения подключены за неделю, сигнал выведен на центр управления кризисных ситуаций МЧС», – доложил Владимир Татарчук.

​Он также отметил, что в следственные органы направлено три материала для принятия решения о возможности уголовного преследования функционеров ТЦ «Муссон» по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, служебного подлога и преступной халатности должностных лиц. На сегодняшний день уголовное дело уже возбуждено.

По поручению Правительства России в апреле 2018 года Главным управлением МЧС по Севастополю были также проведены проверки 21 объекта с массовым пребыванием людей. Всего на них выявлено более 1,5 тысяч нарушений. Из районных прокуратур поступило 98 материалов о привлечении юридических и должностных лиц к административной ответственности. На данный момент рассмотрено 78 материалов, вынесено 47 предупреждений и 31 штраф на общую сумму более 2 млн рублей.

«Нами ведется плановая работа по проверке социальных объектов, подведомственных органам исполнительной власти. С 2015 года проведено более 300 проверок образовательных организаций, 50 объектов здравоохранения, 29 объектов социальной защиты, 14 и 20 объектов культуры и отдыха соответственно, а также не меньше внеплановых проверок.   Необходимо отметить, что ситуация по выполнению противопожарных мероприятий меняется в лучшую сторону благодаря личному контролю Губернатора Севастополя и его заместителей», – отметил начальник Главного управления МЧС по Севастополю Сергей Клименко.

​Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил усилить контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности и ускорить устранение замечаний и предписаний Главного управления МЧС региона, не откладывая исполнение на 2018 - 2019 годы.

«Этот вопрос я ставлю на постоянный ежемесячный контроль с рассмотрением на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из года в год готовность Севастополя к летнему сезону оказывается ограниченной. В апреле были даны указания главам муниципальных образований по обустройству противопожарных полос и уборке мусора. В сельских населенных пунктах указания не были выполнены, не были также установлены звуковые средства оповещения. На ближайшей комиссии проверим, что и как было сделано, чтобы переломить эту ситуацию, и город был полностью готов»,  – поставил задачу Дмитрий Овсянников.

В декабре 2017 года Главным управлением МЧС была разработана и утверждена программа профилактики обязательных требований в области пожарной безопасности, предусматривающая оказание адресной помощи на объектах торговли: торговых центрах, рынках и автозаправочных комплексах. В первом квартале 2018 года такие мероприятия были проведены на 20 объектах.

С 28 апреля началась контрольная проверка готовности объектов к летнему сезону, в том числе 8 детских лагерей, которые граничат с лесными массивами. Проверку также проведут в 42 населенных пунктах региона.