28 апреля 2016, четверг, 11:03

Правительство Севастополя сформировало природоохранную зону заказника «Ласпи»

НИА-Севастополь

lashiНа заседании Правительства Севастополя принято решение о создании ландшафтного заказника в урочище Ласпи, общая площадь которого превысила 1 тыс. 232 га.

«Как вы помните, в конце прошлого года я поручил провести дополнительную работу по уточнению границ заказника «Ласпи» и завершить ее до 1 апреля. Мы приложили максимум усилий и подготовили все необходимые документы уже к началу февраля. Сегодня в работе по созданию на территории заповедного урочища «Ласпи» особо охраняемой природной территории поставлена точка. Отмечу, что практически завершена судебно-претензионная работа по возврату в собственность города земель, незаконно выданных в частные руки в прежний период», – сказал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Заместитель губернатора Илья Пономарев отметил, что в настоящее время судебные процессы проходят в отношении кооператива «Горный», получателями земли в котором являются бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Но соответствующая работа будет доведена до логического завершения. В отношении остальных дел суд первой инстанции удовлетворил требования Правительства Севастополя.

«Охрана заказника в урочище Ласпи будет осуществляться штатными инспекторами ГКУ «Севастопольское лесничество», которые постоянно ведут мониторинг в рамках незаконного строительства и сруба зеленой зоны. При обнаружении на территории ООТП незаконных недостроенных объектов уполномоченными органами будут приниматься решения по их сносу», – подчеркнул начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) Сергей Самойлов.

Дмитрий Овсянников добавил, что создание ООПТ в «Ласпи» стало еще одним важным шагом в системной работе, которую ведет Правительство Севастополя по сохранению уникальной природы региона.

Напомним, в конце декабря 2017 года была сформирована охранная зона гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл».

Управление массовых коммуникаций