28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал ускорить работу по приведению Балаклавской бухты в порядок

balaklava13Работы по расчистке Балаклавской бухты и превращению ее в современную яхтенную марину должны быть ускорены. Соответствующее поручение сегодня дал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в ходе заседания Морской коллегии при Правительстве РФ в Сочи.

«Все мы с энтузиазмом относимся тому, что касается развития Крыма и Севастополя, часто бываем в Балаклавской бухте. Я считаю, для Морской коллегии дело чести привести эту бухту в порядок, – заявил Дмитрий Рогозин. – Построить там марину с тем, чтобы люди, которые, несмотря на режим санкций, хотят находиться в Крыму, имели уникальную жемчужину в виде Балаклавской бухты, обеспеченную всем самым современным оборудованием, инфраструктурой, чтобы там стояли современные корабли, лодки».

Дмитрий Рогозин отметил, что Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Балаклавской бухты. Ранее Глава государства поручил принять необходимые решения, направленные на гражданское развитие района, предусмотрев строительство яхтенной марины, благоустройство набережных и прилегающих территорий, а также определив организационно-правовую форму учреждения, осуществляющего функции по управлению.

В ходе заседания Морской коллегии с докладом о реализации «дорожной карты» по развитию Балаклавской бухты выступил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

«Отставаний по исполнению поручений нет. На прошлой неделе губернатором достигнуты договоренности о том, что Федеральная служба безопасности и Министерство обороны передают принадлежащие им земли в Балаклавской бухте в собственность города. Федеральная служба охраны и Росгвардия также готовы передать Севастополю объекты капитального строительства, расположенные в бухте», – сообщил Владимир Базаров.

Кроме этого, Правительством Севастополя заключен специальный инвестиционный контракт с «Балаклавским рудоуправлением им. А.М. Горького», который предполагает масштабную модернизацию Балаклавы: в течение 3 лет рудоуправление ликвидирует дробильно-обогатительную фабрику и Западно-Балаклавский карьер, освободит территорию общей площадью около 27 га.

«Также рассмотрен вопрос упрощения таможенного и пограничного оформления прибытия и убытия яхт иностранных государств. Минтрансом уже внесены соответствующие изменения, которые находятся на рассмотрении», – уточнил Владимир Базаров.

В завершение заседания Дмитрий Рогозин поручил создать рабочую группу при Морской коллегии России по реализации проекта в Балаклаве.

Справочно:

Проект гражданского развития Балаклавы как центра международного туризма будет разработан до конца текущего года. Первый этап программы планируется реализовать до 2020 года.

Управление массовых коммуникаций и мониторинга